Масло подсолнечное

Подсолнечное масло наиболее часто употребляемый вид растительного масла. Источник его получения – семечки подсолнуха. Продукт с приятным вкусом и запахом, по степени высыхания относится к полувысыхающему типу. Подсолнечное масло широко применяется в народно-хозяйственной отрасли: в кулинарии, медицине, для приготовления консервов, мыла, лакокрасочных материалов и др.

Масло подсолнечное — виды и польза

В соответствии со способами обработки, технологии очистки оно делится на сырое первого отжима, масло подсолнечное рафинированное и нерафинированное, гидратированное, вымороженное. Польза от подсолнечного масла давно известна, и это делает его очень востребованным и популярным.

Постоянное применение масла приводит к повышению иммунитета, снижению уровня вредного холестерина, предупреждению таких болезней, как онкология, заболевания внутренних органов, сосудов. Его применяют в косметических целях, в производстве различных омолаживающих средств, в ароматерапии. Масло подсолнечное обеспечивает правильный обмен веществ, способствует улучшению памяти, активно поддерживает работу эндокринных желез.

Масло подсолнечное рафинированное – технология производства

Это масло считается менее полезным, так как при рафинации оно теряет фосфатиды и много других нужных веществ. Рафинация производится путем очистки от ненужных примесей. Для этого его обрабатывают щелочью, при этом удаляются фосфолипиды, жирные кислоты, потом происходит расслаивание продукта, в результате чего масло поднимается наверх. Потом происходит процесс отбеливания. В некоторых производствах применяется масло дезодорированное. Благодаря технологии производства оно практически не обладает ароматическими веществами, которые влияют на преждевременную порчу продукта.