Масло пальмоядровое

Растительное масло из массивных семян масличной пальмы богато полезными органическими кислотами и используется в пищевой промышленности, в мыловарении и в парфюмерно-косметической продукции, медицинских препаратах. Пальмоядровое масло извлекают при прессовании ядер (косточек) масличной разновидности пальмы; пальмовое масло, более дешевое, получают из мякоти плодов этого растения. В кулинарии, хлебопекарном производстве применяется масло пальмоядровое рафинированное, прошедшее стадии промышленной очистки и осветления.

Промышленные этапы рафинирования включают отстаивание, центрифугирование или фильтрацию, дальнейшую обработку водяным паром и щелочными реагентами, в результате получается осветленный продукт без механических примесей, не имеющее запаха.

Свойства и основные компоненты в составе масла пальмоядрового

При обычных условиях пальмоядровое масло представляет собой твердую пластичную массу, бесцветную или желтоватую, с приятным запахом и ореховым вкусом. Продукт начинает плавиться при температуре выше +25ºС. Способность масла застывать при комнатной температуре, около +20ºС, используется для приготовления глазури, шоколада, густых кремов.

Пальмоядровое масло рафинированное относится к более дорогим и качественным растительным маслам,  по кислотно-жировому составу оно близко к кокосовому маслу и значительно отличается от пальмового масла. Основными компонентами масла из косточек пальмы являются насыщенные кислоты – лауриновая, миристиновая. Особая ценность масла — каротиноиды (провитамин А), токоферолы и токотриенолы (витамин Е). Вещества, присутствующие в масле, являются сильными антиоксидантами, поэтому само масло и продукты на его основе имеют длительный срок хранения.

Применение пальмоядрового масла

Пальмоядровое масло является ценным и полезным продуктом и используется:

  • в пищевой промышленности для  получения хлебобулочных изделий, спредов, маргарина, плавленых сырков, масла-какао и др.;
  • в кондитерских продуктах входит в состав шоколада, глазури для конфет и пирожных, мороженого, кремов и т.п.;
  • в косметической промышленности, добавляется в мыло, кремы, гели, шампуни, улучшая моющие свойства и качество изделий;
  • в медицине в качестве мазевой основы.

Уникальные свойства рафинированного пальмоядрового масла позволяют использовать его в качестве заменителя молочного жира.